Copa do Mundo FIFA 1954 – Suíça

A Copa do Mundo FIFA de 1954 foi realizada na Suíça, que foi escolhida para sediar o torneio sem oposição na mesma reunião em que o Brasil foi escolhido para sediar 1950.

Os donos da casa e o Uruguai se classificaram automaticamente. Os outros 14 lugares, 11 foram atribuídos à Europa (incluindo Egito, Turquia e Israel), 2 às Américas e 1 à Ásia. A Alemanha, agora dividida em Alemanha Oriental e Alemanha Ocidental, e o Japão foram autorizados a se inscrever novamente, após serem banidos em 1950. A Argentina se recusou novamente a participar.

O destaque do torneio foi a Hungria. Com um recorde de 27 gols marcados durante o torneio, eles começaram cada jogo marcando pelo menos 2 gols antes de sofrerem um gol. Na fase de grupos, derrotou a Coreia do Sul por 9-0 e a Alemanha Ocidental por 8-3. Nas semifinais venceram o Brasil por 4 a 2.

Mas a final foi uma surpresa. A Hungria venceu a Alemanha Ocidental na fase de grupos por 8-3 e estava invicta há 32 jogos. A Hungria começou a final como os outros jogos, marcou 2 gols antes que a Alemanha Ocidental pudesse marcar. Mas os alemães não se deixaram abater, empataram o jogo ainda no primeiro tempo e marcaram o terceiro gol minutos antes do final da partida, garantindo o primeiro título.

Costuma-se dizer que a razão para a seleção húngara começar todos os jogos marcando pelo menos 2 gols antes de sofrer um gol é que eles introduziram o aquecimento antes dos jogos, algo incomum na época.

Lista de seleções classificadas: Brasil, Bolívia, Chile, Inglaterra, Itália, México, Paraguai, Espanha, Suécia, Suíça, Estados Unidos, Uruguai, Iugoslávia.

Campeões: Alemanha Ocidental
2º lugar: Hungria
3º lugar: Áustria

Artilheiro: Sándor Kocsis, Hungria – 11 gols
Seleção artilheira: Hungria – 27 gols

Total de gols: 140 gols