Copa do Mundo FIFA 1974 – Alemanha Ocidental

1974 fifa world cup germany

Em 1966, a FIFA anunciou, ao mesmo tempo, os anfitriões para as Copas do Mundo de 1974, 1978 e 1982. A Alemanha Ocidental foi escolhida para a Copa do Mundo FIFA de 1974.

Para o torneio de 1974, 98 países disputaram 14 vagas (já que 2 foram reservadas para os anfitriões e os atuais campeões). 8 para a UEFA, 2 para a CONMBEOL, 1 para AFC/OFC, 1 para CONCACAF e 1 para CAF. A última vaga foi disputada pelo 9º da UEFA x 3º da CONMEBOL.

A FIFA introduziu pela primeira vez a disputa de pênaltis para determinar o vencedor dos jogos mata-mata que terminavam empatados após a prorrogação. O cartão vermelho, introduzido em 1970, foi utilizado pela primeira vez e Carlos Caszely, do Chile, tornou-se o primeiro jogador a ser expulso com cartão vermelho em uma Copa do Mundo.

A Holanda demonstrou o que ficou conhecido como o “carrossel holandês”, técnica em que todos os jogadores assumiam a posição de zagueiro, meio-campista ou atacante conforme a situação exigisse. O único jogador com posição fixa era o goleiro. Essa nova técnica confundiu os adversários e os levou direto à final.

A partida final foi disputada pela Holanda contra a anfitriã Alemanha Ocidental. A Holanda marcou com apenas 2 minutos de jogo. Mas a Alemanha Ocidental se recuperou e, antes do final do primeiro tempo, já vencia por 2-1. Com um segundo tempo sem gols, a Alemanha Ocidental, pela segunda vez, foi campeã da Copa do Mundo.

Lista de seleções qualificadas: Argentina, Austrália, Brasil, Bulgária, Chile, Alemanha Oriental, Haiti, Itália, Holanda, Polônia, Escócia, Suécia, Uruguai, Alemanha Ocidental, Iugoslávia, Zaire.

Campeões: Alemanha Ocidental
2º lugar: Holanda
3º lugar: Polónia

Artilheiro: Grzegorz Lato, Polônia – 7 gols
Seleção artilheira: Polônia – 16 gols

Total de gols: 97 gols